Explore Trip Bromo Siang Hari

Gunung Bromo merupakan gunung berapi yang masih aktif dan menjadi salah satu destinasi favorit para pelancong trip bromo Indonesia maupun mancanegara.Konon katanya, Gunung Bromo terbentuk dari letusan dahsyat Gunung Tengger yang membentuk kaldera dengan diameter kurang lebih dari 8 kilometer. Eksotisme Bromo selalu menarik wisatawan untuk mengunjunginya, baik weekday atau weekend bromo trip selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan.

Kita bisa temukan keindahan alam dan suasana yang sangat mendukung untuk berlibur dan mengurangi kepenatan dalam kegiatan sehari-hari . Pastinya banyak sekali destinasi yang bisa kita kunjungi dan spot foto yang bisa kita dapatkan, seperti pasir berbisik, bukit teletubies, padang savanna dan tentunya beberapa penanjakan untuk melihat keindahan sunrise bromo. Seperti puncak penanjakan 1, penanjakan 2, bukit kingkong, bukit cinta, dan bukit dingklik.

Gunung Bromo ini terkenal dengan pemandangan matahari terbit atau sunrisenya, untuk menyaksikan fenomena ini, para wisatawan bisa memilih penanjakan mana yang akan menjadi tempat untuk menikmati sunrise.

Kegiatan apa aja sih yang bisa kita dapat di trip bromo? Tentunya kita bisa berfoto ria dan mendapatkan spot-spot foto yang epic disana sembari menikmati indahnya sunrise. Jika kita tidak sempat melihat sunrise atau biasa disebut dengan bromo sunrise jangan khawatir kita tetap bisa menikmati bromo di siang hari, walaupun warna langit jingga telah menghilang saat siang hari bromo tak kalah indah dengan cerahnya langit biru, pastinya pemandangan pegunungan  yang terlihat lebih jelas .

Saat siang hari suasana di bromo juga tidak terlalu ramai jadi kita bisa lebih puas untuk mengabadikan momen saat dibromo, jika ingin menikmati bromo saat siang hari kita bisa berangkat dari kota Malang sekitar jam 1 siang agar tidak terlalu panas menggunakan kendaraan jip offroad batu, serta sore harinya kita bisa melihat sunset di lava view.

Banyak keuntungan jika kita mengunjungi bromo di siang hari diantaranya yaitu kita bisa memaksimalkan waktu istirahat, jika biasanya kita begadang untuk mempersiapkan keberangkatan di malam hari jika berangkat siang hari kita dapat memaksimalkan waktu istirahat di malam hari karna tidak perlu bangun terlalu pagi. Kita juga bisa melihat pemandangan bromo lebih jelas, jika biasanya saat pagi hari ada beberapa pemandangan yang terlewatkan karna sebagian pemandangan masih terhalang dengan kabut saat siang hari kita dapat melihat luasnya pasir berbisik dan padang savana dari atas penanjakan.

Selain itu kita bisa memilih spot untuk foto dengan jip offroad batu lebih banyak dibandingkan saat mengunjungi bromo dipagi hari, karna banyak pengunjung yang memutuskan turun atau pulang saat hari mulai terang. Jika kita telah selsai mengeksplor bromo momen yang terakhir ini tidak boleh dilewatkan dan juga menjadi keuntungan lainnya yaitu saat matahari mulai tenggelam kita bisa menikmati sunset bromo, jka biasanya kita hanya melihat sunrise di bromo, sunset bromo juga tak kalah indah dan sayang untuk dilewatkan. 

MENIKMATI BERAGAM KEINDAHAN GUNUNG BROMO

EXPLORE TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU

Pasti sudah tidak asing lagi jika mendengar nama gunung yang satu ini, Gunung Bromo merupakan gunung berapi yang masih berstatus aktif. Selain itu, gunung ini juga merupakan objek wisata offroad batu favorit di Jawa Timur yang masuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Nama gunung ini diambil dari dewa utama umat Hindu yaitu “Brama”. Bromo merupakan tempat tinggal dari suku Tengger, yang merupakan keturunan dari kerajaan Majapahit. Mereka memiliki beberapa keunikan, yaitu seperti masih menggunakan Bahasa Jawa Kuno dan memakai sarung khas suku tengger dalam keseharian, hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan selain sensasi offroad batu.

Gunung Bromo mempunyai keindahan pemandangan matahari terbit dari ufuk timur. Cahaya sang surya bercampur padu antara warna kuning, biru, pink, dan orange yang luar biasa indahnya. Untuk menyaksikan keindahan ini, anda harus memilih waktu dan tempat yang tepat. Terdapat tiga tempat untuk menikmati keindahan tersebut yaitu Penanjakan 1, Bukit Kingkong , dan Bukit Cinta. Saat melihat pemandangan ini siapkan kamera anda untuk mengabadikan kesempatan ini.

Jika sudah merasa puas melihat pemandangan matahari terbit, anda bisa naik ke Kawah Gunung Bromo. Dari puncak kawah ini anda bisa melihat secara langsung aktifitas gunung vulkanik yang masih aktif serta anda juga bisa melihat puncak gunung tertinggi di Pulau Jawa yaitu Gunung Semeru.

Sebelum  melihat pemandangan indah di kawah ini, anda harus berjuang meniti ratusan anak tangga. Setelah melihat keindahan kawah anda bisa menikmati hamparan lautan pasir yang seolah-olah berbisik karna terkena hembusan angin. Anda juga bisa menikmati suasana Pasir Berbisik ini dengan menaiki kuda yang disewakan disekitar lokasi selain untuk fasilitas outbound malang.

Disarankan untuk memakai masker ketika menikmati suasana di pasir berbisik ini. Sambil menunggang kuda di pasir berbisik anda bisa berhenti sebentar untuk berfoto-foto di Pura Luhur Poten karena pura ini merupakan salah satu spot foto favorit pecinta rental alat camping yang mempunyai gaya arsitektur khas dengan gaya hindu balinya.

Pura ini juga merupakan tempat ibadah  suku tengger yang beragama hindu dan pusat kegiatan upacara Yadnya Kasada yang diadakan rutin setiap tahun oleh suku tengger. Untuk menyegarkan mata, gunung bromo memiliki hamparan bukit hijau yang mirip sekali dengan serial TV anak-anak Teletubbies. Sehingga bukit ini dinamakan bukit teletubbies. Bukit ini terletak di selatan gunung bromo.

Sekilas pamandangan di bukit ini mirip seperti pemandangan di dataran tinggi New Zeland atau Skotlandia dengan bukit hijaunya yang didominasi oleh tumbuhan lavender, pakis, dan ilalang. Karena Bromo selalu dipadati wisatwan, jadi anda harus memilih waktu terbaik agar mendapatkan pemandangan yang diinginkan.

Waktu terbaik untuk mengunjungi Bromo yaitu antara bulan mei – oktober pada saat musim kemarau agar bisa mendapatkan pemandangan yang diinginkan. Jika anda mengunjungi bromo trip saat musim hujan, anda akan jarang melihat keindahan pemandangan matahari terbit.



SHORT ESCAPE CAMPING OFFROAD CILIWUNGCAMP

Selamat Siang peeps!

Kali ini mimin mau cerita tentang pengalaman short escape camping offroad bareng team Ciliwungcamp beberapa minggu kemarin. Tepatnya tanggal 14-15 Oktober 2019. Sebelum kita masuk ke intinya, aku mau cerita sedikit tentang Ciliwungcamp. Jadi, kami adalah perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan jasa aktifitas luar ruang dan rental alat camping. Keseharian kami adalah melayani banyak event outbound, tour dan siapapun yang ingin menyewa alat camping. Jadwal kami bisa dibilang sangat padat. Setiap hari harus bikin penawaran untuk banyak client, prepare untuk event, presentasi ke banyak perusahaan maupun melayani para pelaku outdoor activity yang ingin sewa tenda malang dan alat camping di tempat kami. Nah, karena padatnya event bulan Agustus – September , CEO kami tiba-tiba nyeletuk ingin ‘refreshing’. Beliau bilang sebagai bentuk rasa bersyukur atas rezeki yang berlimpah ruah di 2 bulan terakhir dan hitung-hitung supaya kami para team di basecamp tidak suntuk dengan segala aktifitas sehari hari. Ah … senangnya punya CEO yang pengertian. Haha ..

sewa tenda malang

Setelah memastikan tanggal dan tujuan keberangkatan, dibentuklah team yang diberi tanggung jawab untuk mengatur segala kebutuhan kami. Maklum, kami adalah team event yang sudah terbiasa dengan kedetailan. Bahkan untuk acara refreshing kantor sendiri saja harus dihandle sedemikian rupa, yaaaa .. ini semua karena kami sudah terbiasa.

Tanggal keberangkatan telah tiba …offroad land rover batu

Basecamp kami yang biasanya ramai customer, hari itu ramai dengan peserta refreshing berbaju pantai. Kami mempersiapkan segala sesuatu dengan detail bahkan sampai dresscode. Kami bahu membahu loading segala macam persiapan dan perlengkapan untuk di pantai. Karena kami adalah perusahaan outdoor equipment, maka perlengkapan kami terbilang sangat mumpuni. Tidak perlu menyewa lagi ditempat lain, karena alat-alat kami sangat lengkap. Mulai dari tenda, matras, Kasur angin, Kursi pantai, Panggangan dan lain lain. Bahkan untuk armada keberangkatan-pun kami tidak menyewa, cukup dengan membawa berhala besi offroad batu andalan kami yaitu Nucha, Oren, Soleh, Teyeng dan Lemon. Eitsssss .. jangan berpikir itu nama orang ya. Tumpangan kesayangan kami berupa mobil Land Rover yang kece maksimal dan Land Cruiser yang tangguh. Tentu saja harus mobil 4×4 dong, kan kami juga pecinta fun batu offroad yang tidak bisa jauh dari berhala buatan Eropa itu.

Pukul 13.00 siang setelah memastikan kalau basecamp sudah terkunci sempurna, kami beriringan berangkat ke lokasi wisata Malang Selatan. Sebelum berangkat, harus foto-foto dulu dong. Ini juga sudah jadi kebiasaan kami setiap harinya. Apapun yang sedang kami lakukan atau selesai mengerjakan sesuatu harus ada report data maupun foto. Selain sebagai report, itung-itung bisa kami simpan sebagai kenangan manis dengan team Ciliwungcamp.

Setelah kurang lebih 2 jam perjalanan, akhirnya kami sampai di persimpangan jalan arah menuju pantai tujuan kami. Kemudian kami memutuskan untuk berhenti sejenak untuk menunggu sweeper trail kami yang tertinggal dibelakang sambil (lagi-lagi) berfoto-foto ria.  Tidak perlu menunggu lama, ketika sweeper datang, kami langsung tancap gas masuk kedalam kawasan wisata. Jarak dari depan persimpangan ke tempat wisatanya sekitar 7 km dan jalanannya pun berbatu serta berdebu. Cocok banget nih track.nya untuk balapan mobil 4X4 kami. Team dokumentasi segera mengambil alih trail dari sweeper dan mulai menggeber melaju masuk lebih dulu untuk mengambil foto dan video kami. Walaupun jaraknya terbilang dekat, tapi perjalanan semi-offroad waktu itu terasa sangat seru dan super mengasyikan. Teriakan teriakan akibat guncangan mobilpun terdengar sumringah. Cekikikan tawa kami menghiasi sepanjang perjalanan semi-offroad itu. Ahhh … kalau di ingat ingat jadi kangen ingin mengulangnya lagi.

rental tenda malang

Setelah kurang lebih 20 menit terguncang di dalam mobil, kami sampai dilokasi wisata. Tidak perlu membayar tiket masuk waktu itu, karena kami kenal baik dengan salah satu penjaga pantai akibat seringnya aktifitas outbound malang Camping dengan banyak client kami. Setelah menyapa meminta izin kepada Ibu dan Bapak Tris penjaga warung seafood langganan kami, akhirnya muatan kami turunkan dari mobil. Kami yang memang sudah terbiasa bongkar pasang tenda dan setting venue tidak perlu berlama-lama untuk membangun camping ground dengan cantiknya. Bahkan tanpa dikomando lagi, kami sudah sadar dengan tugas masing-masing. Ada yang bangun tenda, ada yg menyiapkan penerangan, memasang hammock, menyiapkan kursi pantai untuk acara malam bahkan CEO kamipun membantu mengatur tata letak segala pernak pernik outdoor supaya terlihat aestetik dan layak jual. Kami sudah maklum dengan itu, karena memang itulah pekerjaan kami. Segala aktifitas outdoor yang kami lakukan akan otomatis berkorelasi dengan paket dan program yang nantinya akan kami jual. We’re innovative and creative team eveeerrr!

Tenda sudah terpasang, dekorasi sudah tertata apik, lagu-lagu dari sound system andalan sudah berbunyi dengan syahdunya. Lokasi camping kami saat itu adalah lokasi paling terang dan meriah, tak lupa semua berhala besi kami parkirkan dengan rapi seakan akan mereka ikut kami libatkan di dalam acara itu. Walaupun benda mati, mereka yang paling berjasa dalam keseharian kami. Jadi, harus ikut seneng-seneng juga dong . Hehehe ..

Tepat setelah dekorasi venue selesai, Bu Tris sang penjaga warung seafood berteriak mengabarkan bahwa makan malam sudah siap. Kamipun merapat ke warung dengan perut keroncongan. Gurita goreng tepung, Gurita asam manis, beberapa jenis Ikan Bakar dan sambel khas dr Ibu Tris menemani makan malam saat itu. Celotehan dan gurauan keluar dari mulut kami sambil mengunyah, betapa ringannya hari itu tanpa harus menghadap komputer dan menempelkan handphone ke telinga untuk mendengarkan orderan dari klien kami.

Setelah makan malam dan mandi, acara malampun kami mulai. Rangkaian acara malam dimulai dengan sharing session yang sudah jadi rutinitas kita tiap seminggu sekali. Memang liburan waktu itu kita semua bersepakat untuk memindahkan rutinitas sharing session ke pantai supaya suasana lebih enjoy dan santai. Sharing session tentu saja membahas masalah pekerjaan hanya bedanya kala itu kami tidak ada yang membahas client ataupun jadwal event. Sharing session versi kami juga beda dari yang lain, kami bebas menyampaikan apapun. Mulai dari kendala kerja, pengalaman kerja sampai pengalaman pribadi pun bebas kami utarakan. Senda gurau dan canda tawa mengisi acara sharing session saat itu. Yaaa .. kami memang sedekat itu dengan seluruh team. Kami keluarga. Kami saling memiliki satu sama lain. Setelah sharing session selesai, acara berlanjut karaokean bareng. Persis seperti saat kita sedang handle client, hanya bedanya kebahagiaan malam itu kami rasakan sebebas dan sepuas-puasnya. Acara malam itu berakhir ketika hujan rintik turun membasahi bumi, sekitar pukul 01.00 dini hari, masing-masing dari kami masuk ke dalam tenda untuk beristirahat dan bermimpi indah.

rental tenda malang

Keesokan harinya kami bangun dalam keadaan segar bugar. Karena pantai Banyu Meneng adalah tipikal pantai dengan ombak yang sangat tenang, maka sebagian dari kami memutuskan untuk berenang sampai matahari meninggi. Ada yang santai-santai tiduran diatas hammock, ada yang ngobrol asik di warung, ada juga yang santai santai di pinggir pantai sambil memulai guyonan khas kami. Sungguh kami habiskan hari itu dengan penuh suka cita.

Bu Trispun kembali berteriak bahwa makan siang telah siap. Meja makan kami susun di pinggir pantai. Menu kala itu adalah lalapan ayam goreng, nasi rawon, oseng daging dan buah semangka segar sebagai penutup. Kami makan dengan lahap dan puas. Setelah makan, kami memutuskan untuk mengemasi barang-barang bawaan. Tak lupa camping ground yang kami pakai dibersihkan dari bekas kegiatan dan sampah tentu saja kami bawa kembali untuk dibuang ditempat yang semestinya. Perjalanan pulangpun dilalui dengan ceria. Pengalaman short escape kali ini sangat berkesan. Terimakasih team Ciliwungcamp. We’re the best team eveeeerrrr!!!

fun offroad di batu land rover